Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Kokosglucosid | D-Glucopyranose, oligomeric, C8-16-alkyl glycosides

Coco-Glucoside

Coco-Glucoside ist ein nichtionisches Tensid, das durch die Veretherung von Kokosfettalkoholen mit Glukose gewonnen wird. Es wird primär als mildes Reinigungstensid in kosmetischen Formulierungen eingesetzt.

Coco-Glucoside ist eine viskose, gelbliche Flüssigkeit. Es ist wasserlöslich, biologisch leicht abbaubar und weist eine gute Stabilität über einen breiten pH-Bereich auf. Es zeigt eine exzellente Reinigungsleistung bei gleichzeitig geringer dermaler Irritation.

Das Tensid fungiert als Reinigungsmittel (Detergens), Schaumbildner und Emulgator. Aufgrund seiner nichtionischen Struktur weist es eine hohe Hautverträglichkeit auf und reduziert das Reizpotenzial anionischer Tenside in Tensidmischungen.

Der Forschungsstand zu Alkylpolyglucosiden (APGs) wie Coco-Glucoside ist etabliert, da diese Stoffklasse seit Jahrzehnten in der dermatologischen Praxis und Industrie verwendet wird. Studien konzentrieren sich primär auf die Verträglichkeit und die Interaktion mit der Hautbarriere. Ein systematischer Review zur Sicherheit von Alkylglucosiden bewertet diese als sicher für die Verwendung in kosmetischen Mitteln unter den gängigen Einsatzkonzentrationen (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23089676/). In-vitro-Studien und klinische Patch-Tests belegen, dass Coco-Glucoside im Vergleich zu klassischen anionischen Tensiden wie Sodium Lauryl Sulfate (SLS) ein signifikant geringeres Potenzial zur Irritation der epidermalen Barriere aufweist (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15509276/). Die Datenlage zu Kontaktallergien ist ebenfalls gut dokumentiert; diese treten bei diesem Stoff nur äußerst selten auf.